中國中醫科學院郭蘭萍教授做客我校新安論壇

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-11-02浏覽次數:50

10月29日上午,中國中醫科學院郭蘭萍教授應邀作客我校新安論壇,學校教務處處長許釩教授,科技處副主任胡容峰教授,藥學院及中藥學學科教師、研究生等100余人參加了報告會,會議由藥學院院長桂雙英主持。


郭蘭萍圍繞“中藥材質量保障研究與實踐”主題,以當前學術界及行業有關中藥材質量、中藥農殘重金屬等宁静性方面的熱點問題爲切入點,從中藥材質量變異、中藥材生態種植、中藥宁静性標准三個方面進行了阐发和報告,分別從中藥品種、産地、生境、栽培管理方法、采收時間、加工方法、貯藏方法等方面阐发影響中藥品質的因素;基于中藥表型變異、化學身分變異的現象,以“風味獨特,品質和諧”爲最佳葡萄酒爲例,闡述了藥材道地性的內涵,並提出制定中藥的質量標准就要充实的尊重中藥的多樣性。在中藥宁静性標准方面,主要介紹了中藥農藥殘留、重金屬、二氧化硫殘留等現狀和她帶領的團隊研究结果,尤其在國際標准方面所做的事情和所取得的结果令人興奮。

郭兰萍用幽默的语言和启发性的提问,通过对种种食物与中药的比拟,冲破了我们固有的思维模式,信息量之大,犹如头脑风暴,让在场的师生获益匪浅。(汪小莉/文图   吴达武/审核)


主讲人简介:郭兰萍,博士、研究员/主任中国林业科学院生物学博士后、奥地利Innsbruck大学访问学者,研究员。现任中国中医科学院中药资源中心主任,北京市东城区人大代表,享受国务院政府特殊津贴。担当科技部重点领域“中药生态农业创新团队”卖力人;国度中医药管理局中药资源视察及区划重点研究室主任;国度中医药管理局药用植物重點學科带头人;全国中药资源普查动态监测组副组长;中国生态学会中药资源生态农业专业委员会主任委员。主要从事中药道地药材研究及其中药生态农业研究与应用。